Über Mich

Darf ich mich vorstellen?


Mein Name ist Tobias Eigl, selbständiger Qualitätsmanagement-, Arbeitssicherheit, Brandschutz und Hygieneberater rund um das Thema Lebensmittel


Ausbildung


Fachschule

staatlich geprüfter Lebensmittelverarbeitungstechniker


Gelernter Beruf

Koch


Zertifikate

TÜV zertifizierter Auditor

TÜV zertifizierter Qualitätsmanager

TÜV zertifizierter Qualitätsmanagementbeauftragter

Zertifizierte Fachkraft für Arbeitssicherheit mit den Zulassungen für die BGHM und BGN

TÜV zertifizierter Brandschutzbeauftragter

REFA-Zertifikat Prozessplaner

Ausbilder Eignungsprüfung bei der Handwerkskammer Oberfranken


Als Hauptverantwortlicher für alle durchgeführten Audits innerhalb und außerhalb der Firma, wurden mehr als über 200 Audits von mir begleitet und / oder durchgeführt

Meine Auditerfahrungen in den Bereichen:

• IFS Food 8

• Bio (EU Bio, Demeter, Naturland)

• QS Futtermittel

• RSPO

• Rainforest-Alliance

• Gute Qualität aus Bayern

• Leiter Interner und externer
Audits (Lieferantenaudits)

Ein kleiner Ausschnitt meiner Fähigkeiten



Durch meine umfangreichen Erfahrungen als Leiter der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements konnte ich die Abteilungen „Produktentwicklung“ und „Reinigung“ erfolgreich aufbauen und kontinuierlich verbessern.


Alle Arbeits- und Verfahrensanweisungen – vom Bestellprozess über den Wareneingang bis hin zur Produktion und zum Versand bzw. zur Logistik – wurden von mir erstellt, regelmäßig überprüft und optimiert. Dies beinhaltete die Definition, Dokumentation und Bewertung sämtlicher Prozesse.


Im Bereich der Produktkennzeichnung war ich der Hauptansprechpartner. Meine Aufgaben umfassten die Umrechnung der QUID-Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels, die Nährwertberechnungen sowie die Erstellung von Deklarationen und die Layoutfreigaben.


Ein weiteres Aufgabenfeld war das Reklamations- und Krisenmanagement. Hier bearbeitete, bewertete und beantwortete meine Abteilung alle eingehenden Reklamationen. Themen wie der 8D-Report und das Management-Review gehörten ebenfalls dazu.


Zudem war ich für die jährliche Durchführung diverser Mitarbeiterschulungen verantwortlich. Diese umfassten sowohl Allgemeinschulungen (z. B. Folgebelehrung nach § 43 Abs. 1, Hygiene-, Arbeitssicherheits- und Qualitätspolitik-Schulungen) als auch spezielle Schulungen für HACCP-Teammitglieder, das Krisenmanagementteam, den Umgang mit CPs und CCPs im Betrieb, Wareneingangsschulungen sowie den Umgang mit zertifizierten Rohstoffen und Produkten (Bio, RSPO, UTZ (heute RA).


Seit 2022 habe ich zudem die Ausbildung zur Fachkraft für Arbeitssicherheit sowie zum Brandschutzbeauftragten abgeschlossen. In diesen Funktionen betreue ich zudem mehrere Kunden.


Durch die ganzheitliche Betrachtung von Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit und Brandschutz biete ich meinen Kunden eine umfassende Rundumbetreuung, die alle wesentlichen Aspekte ihrer betrieblichen Anforderungen abdeckt.


Mehr Informationen finden Sie unter meiner beruflichen Laufbahn:

AUSSCHNITT MEINER BERUFLICHE LAUFBAHN


10/2021 - heute

Lebensmitteltechnik-Deutschland Andrawas GbR

Dozent


Für die Bereiche HACCP (Grundlagen und intensivtrainigs), IFS Beauftragter, Interne Auditoren und IFS Food 8 




10/2021 - heute

Ecolab Inc.

Auditor für die Systemgastronomie


Durchführung von Audits / Store-Checks im süddeutschem Raum (ca. 40 Filialen)




11/2021 - 05/2023

Andros Deutschland GmbH in Breuberg (Odenwald Konserven)

Unterstützung im Bereich HACCP als HACCP-Teamleiter


Neukonzeptionierung des kompletten

HACCP-Systems

Zusammenstellung des HACCP Teams

Schulung des HACCP Teams

Begleitung verschiedener Audits inkl. IFS 7




05/2021 - 05/2022

O’Donnell Moonshine GmbH

Unterstützung beim Aufbau eine QM-Systems mit dem Ziel "IFS Global Markets"


Neukonzeptionierung des kompletten

HACCP-Systems

Zusammenstellung des HACCP Teams

Schulung des HACCP Teams

Begleitung verschiedener Audits inkl. IFS 7




09/2021 - 10/2021

Andros Deutschland GmbH in Elsterwerda (Molkereibetrieb)

Projekt "Laboroptimierung"


Ermittlung des Ist-Zustandes im Labor (Bedarf, Kostenermittlung) und die Erarbeitung eines Soll-Zustandes für die Abteilung QS und Labor




04/2020 - 05/2021

Andros Deutschland GmbH in Elsterwerda (Molkereibetrieb)

Interim Quality Manager


Vor- und Nachbereitung sowie die Begleitung des IFS-, Bio-, VLOG-, UTZ-, RSPO- und diverser internen und Kundenaudits

Begleiten und Ausführen verschiedener Schulungen

Verwaltung und Erstellung von Rohstoff-, Zwischen- und Endproduktspezifikationen

Ansprechpartner für den Vertrieb und das Marketing

diverse Verbesserungen des Qualitätsmanagementsystems




12/2019 - 04/2020

Andros Deutschland GmbH in Breuberg (Odenwald Konserven)

Interim Leiter Qualitätsmanagement


Vor- und Nachbereitung sowie die Begleitung des IFS-, Fairtrade- und diverser Kundenaudits

Fachliche Führung aller Abteilungen im Bereich des Qualitätsmanagements

Implementierung eines neuen Krisenmanagements

Betreuung, Begleitung und Optimierung des Reklamationsmanagements

Betreuung, Begleitung und Optimierung von Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen

Ausarbeitung verschiedener Qualitätssicherungsvereinbarungen

Begleiten und Ausführen verschiedener Schulungen




07/2019
Start in die Selbstständigkeit


05/2019
Weiterbildung zum externen Auditor ISO 9001


01/2016 - 04/2019

Gersthofer Backbetriebe GmbH

Leiter der Qualitätssicherung und Leiter des Qualitätsmanagements und Teil der Geschäftsleitung


zudem IFS-, Bio-, QS Futtermittel-, RSPO-, UTZ, HACCP-Beauftragter
Nahtstellen zu allem Bereichen der Firma sowie Hauptansprechpartner
zu allen fachlichen Fragen lebensmittelrelevanten Themen

Erstellung aller IFS relevanter Dokumente inkl. Pflege der Anweisungen
und Dokumentationen der kompletten Firma, sowie des QM-Handbuchs.

Verantwortlich für mehr als 6 Mitarbeiter sowie der Reinigungs- und
Sonder
reinigungsleitung.




04/2013 - 01/2016

Gersthofer Backbetriebe GmbH

Mitarbeiter in der Qualitätssicherung


Abarbeitung aller IFS relevanter Dokumente

Verantwortlich für die rechtliche Umsetzung der Deklaration auf der
Verpackung

Durchführung der Mitarbeiterschulungen

Überwachung hygienischer Standards



10/2012 – 04/2013

Josef Bernbacher & Sohn GmbH & Co.KG, München

Qualifizierter Schichtführer


Umsetzung hygienischer Standards

Überwachung aller Produktionsprozesse

Verantwortlich für 4 Linienführer
Abarbeitung QS relevanter Arbeiten



08/2011

Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH, München

Projektant


Ermittlung der Lohnstückkosten in der Fertigung

Prozessanalyse sowie Datenerhebung nach REFA



09/2010 - 07/2012

Weiterbildung zum staatlich geprüften

Lebensmittelverarbeitungstechniker

Schwerpunkt Prozesstechnik und Prozesssteuerung


2008 - 08/2010

anschließend tätig bei verschiedenen Arbeitgebern als Koch


2006 - 2008

Abgeschlossene Ausbildung: Koch