Fachschule
staatlich geprüfter Lebensmittelverarbeitungstechniker
Gelernter Beruf
Koch
Zertifikate
TÜV zertifizierter Auditor
TÜV zertifizierter Qualitätsmanager
TÜV zertifizierter Qualitätsmanagementbeauftragter
Zertifizierte Fachkraft für Arbeitssicherheit mit den Zulassungen für die BGHM und BGN
TÜV zertifizierter Brandschutzbeauftragter
REFA-Zertifikat Prozessplaner
Ausbilder Eignungsprüfung bei der Handwerkskammer Oberfranken
Als Hauptverantwortlicher für alle durchgeführten Audits innerhalb und außerhalb der Firma, wurden mehr als über 200 Audits von mir begleitet und / oder durchgeführt
• IFS Food 8
• Bio (EU Bio, Demeter, Naturland)
• QS Futtermittel
• RSPO
• Rainforest-Alliance
• Gute Qualität aus Bayern
• Leiter Interner und externer
Audits (Lieferantenaudits)
Durch meine umfangreichen Erfahrungen als Leiter der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements konnte ich die Abteilungen „Produktentwicklung“ und „Reinigung“ erfolgreich aufbauen und kontinuierlich verbessern.
Alle Arbeits- und Verfahrensanweisungen – vom Bestellprozess über den Wareneingang bis hin zur Produktion und zum Versand bzw. zur Logistik – wurden von mir erstellt, regelmäßig überprüft und optimiert. Dies beinhaltete die Definition, Dokumentation und Bewertung sämtlicher Prozesse.
Im Bereich der Produktkennzeichnung war ich der Hauptansprechpartner. Meine Aufgaben umfassten die Umrechnung der QUID-Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels, die Nährwertberechnungen sowie die Erstellung von Deklarationen und die Layoutfreigaben.
Ein weiteres Aufgabenfeld war das Reklamations- und Krisenmanagement. Hier bearbeitete, bewertete und beantwortete meine Abteilung alle eingehenden Reklamationen. Themen wie der 8D-Report und das Management-Review gehörten ebenfalls dazu.
Zudem war ich für die jährliche Durchführung diverser Mitarbeiterschulungen verantwortlich. Diese umfassten sowohl Allgemeinschulungen (z. B. Folgebelehrung nach § 43 Abs. 1, Hygiene-, Arbeitssicherheits- und Qualitätspolitik-Schulungen) als auch spezielle Schulungen für HACCP-Teammitglieder, das Krisenmanagementteam, den Umgang mit CPs und CCPs im Betrieb, Wareneingangsschulungen sowie den Umgang mit zertifizierten Rohstoffen und Produkten (Bio, RSPO, UTZ (heute RA).
Seit 2022 habe ich zudem die Ausbildung zur Fachkraft für Arbeitssicherheit sowie zum Brandschutzbeauftragten abgeschlossen. In diesen Funktionen betreue ich zudem mehrere Kunden.
Durch die ganzheitliche Betrachtung von Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit und Brandschutz biete ich meinen Kunden eine umfassende Rundumbetreuung, die alle wesentlichen Aspekte ihrer betrieblichen Anforderungen abdeckt.
Mehr Informationen finden Sie unter meiner beruflichen Laufbahn:
10/2021 - heute
Für die Bereiche HACCP (Grundlagen und intensivtrainigs), IFS Beauftragter, Interne Auditoren und IFS Food 8
10/2021 - heute
Durchführung von Audits / Store-Checks im süddeutschem Raum (ca. 40 Filialen)
11/2021 - 05/2023
Neukonzeptionierung des kompletten
HACCP-Systems
Zusammenstellung des HACCP Teams
Schulung des HACCP Teams
Begleitung verschiedener Audits inkl. IFS 7
05/2021 - 05/2022
Neukonzeptionierung des kompletten
HACCP-Systems
Zusammenstellung des HACCP Teams
Schulung des HACCP Teams
Begleitung verschiedener Audits inkl. IFS 7
09/2021 - 10/2021
Projekt "Laboroptimierung"
Ermittlung des Ist-Zustandes im Labor (Bedarf, Kostenermittlung) und die Erarbeitung eines Soll-Zustandes für die Abteilung QS und Labor
04/2020 - 05/2021
Interim Quality Manager
Vor- und Nachbereitung sowie die Begleitung des IFS-, Bio-, VLOG-, UTZ-, RSPO- und diverser internen und Kundenaudits
Begleiten und Ausführen verschiedener Schulungen
Verwaltung und Erstellung von Rohstoff-, Zwischen- und Endproduktspezifikationen
Ansprechpartner für den Vertrieb und das Marketing
diverse Verbesserungen des Qualitätsmanagementsystems
12/2019 - 04/2020
Vor- und Nachbereitung sowie die Begleitung des IFS-, Fairtrade- und diverser Kundenaudits
Fachliche Führung aller Abteilungen im Bereich des Qualitätsmanagements
Implementierung eines neuen Krisenmanagements
Betreuung, Begleitung und Optimierung des Reklamationsmanagements
Betreuung, Begleitung und Optimierung von Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen
Ausarbeitung verschiedener Qualitätssicherungsvereinbarungen
Begleiten und Ausführen verschiedener Schulungen
07/2019
Start in die Selbstständigkeit
05/2019
Weiterbildung zum externen Auditor ISO 9001
01/2016 - 04/2019
Leiter der Qualitätssicherung und Leiter des Qualitätsmanagements und Teil der Geschäftsleitung
zudem IFS-, Bio-, QS Futtermittel-, RSPO-, UTZ, HACCP-Beauftragter
Nahtstellen zu allem Bereichen der Firma sowie Hauptansprechpartner
zu allen fachlichen Fragen lebensmittelrelevanten Themen
Erstellung aller IFS relevanter Dokumente inkl. Pflege der Anweisungen
und Dokumentationen der kompletten Firma, sowie des QM-Handbuchs.
Verantwortlich für mehr als 6 Mitarbeiter sowie der Reinigungs- und
Sonderreinigungsleitung.
04/2013 - 01/2016
Gersthofer Backbetriebe GmbH
Mitarbeiter in der Qualitätssicherung
Abarbeitung aller IFS relevanter Dokumente
Verantwortlich für die rechtliche Umsetzung der Deklaration auf der
Verpackung
Durchführung der Mitarbeiterschulungen
Überwachung hygienischer Standards
10/2012 – 04/2013
Josef Bernbacher & Sohn GmbH & Co.KG, München
Qualifizierter Schichtführer
Umsetzung hygienischer Standards
Überwachung aller Produktionsprozesse
Verantwortlich für 4 Linienführer
Abarbeitung QS relevanter Arbeiten
08/2011
Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH, München
Projektant
Ermittlung der Lohnstückkosten in der Fertigung
Prozessanalyse sowie Datenerhebung nach REFA
09/2010 - 07/2012
Weiterbildung zum staatlich geprüften
Lebensmittelverarbeitungstechniker
Schwerpunkt Prozesstechnik und Prozesssteuerung
2008 - 08/2010
anschließend tätig bei verschiedenen Arbeitgebern als Koch
2006 - 2008
Abgeschlossene Ausbildung: Koch